Кафедра лабораторной диагностики

Кафедра Лабораторная диагностика ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж» организована в 1989  году после реорганизации областного медицинского училища  в Свердловский областной медицинский колледж.

Все эти годы кафедра готовит высококвалифицированных специалистов лабораторной службы для организаций, осуществляющих медицинскую деятельность. Ранее из училища выпускались специалисты с квалификацией лаборанта, позднее фельдшера-лаборанта, а сегодня - медицинского лабораторного техника.  Специалисты данной специальности готовились в училище с 1940 года, а в 1941 году  был произведен ускоренный первый выпуск в количестве 21 человека,  мобилизованных на фронт после окончания учебы.

В настоящее время,  на кафедре созданы все условия, приближенные к практическому здравоохранению для реализации учебного процесса, при подготовке специалистов 31.02.03 Лабораторная диагностика. Кафедра тесно сотрудничает со специалистами клинико-диагностических лабораторий медицинских учреждений, где организована и проводится учебная, производственная и преддипломная практика.
 
С 2016 года по настоящее время преподаватели и студенты специальности 31.02.03 Лабораторная диагностика принимают участие в Региональных и Национальных чемпионатах профессионального мастерства «Профессионалы», «Абилимпикс» по компетенции "Лабораторный медицинский анализ".  За период участия в чемпионатном движением студенты и преподаватели кафедры демонстрируют высокий уровень практической подготовки по специальности, завоевывая первые и призовые места на Национальных этапах чемпионатах. 

Многие специалисты практического здравоохранения являются преподавателями-совместителями по отдельным дисциплинам и профессиональным модулям.  В подготовке специалистов принимают участие: Е. Ю. Камаев, к.м.н., Главный внештатный специалист по кинической лабораторной диагностике, заведующий отделением лабораторной диагностики ГБУЗ СО «ОКМЦФИЗ»,  В. В. Базарный, д.м.н., профессор кафедры лабораторной и микробиологической лаборатории ГБОУ ВПО «УГМА» Минздрава России, В. А. Терских, к.м.н., заведующая лабораторным отделением ГАУЗ СО «ЦГКБ № 7», Казанцева Н.В., к.м.н, руководитель морфологического центра, врач-патологоанатом ГАУЗ СООД «Свердловский областной онкологический диспансер», Варламов В.И., заведующий химико-токсикологической лабораторией ГАУЗ СО «Свердловская областная клиническая психиатрическая больница»,  Миронова А.Л, заведующая клинико – диагностической лабораторией ГАУЗ СО «ДГБ № 1» и другие специалисты лабораторной службы г. Екатеринбурга.

По праву золотым фондом кафедры являются преподаватели, которые посвятили работе в колледже и специальности Лабораторная диагностика 15-55 лет. Это, в первую очередь, Пучкова Маргарита Сергеевна, Далевская Лариса Александровна, Попова Наталья Ивановна, Семянникова Валентина Николаевна., Ледянкина Ольга Васильевна., Васильева Светлана Борисовна. Сегодня их ученики сами стали успешными преподавателями кафедры и высококвалифицированными специалистами лабораторной диагностики.

Это такие преподаватели, как к.фарм.наук зам.директора по НМР Ледянкина О.В., Калугина В. В., Антропова К. А, Фатьянова А. С. Матвейчева С.В., Дунай Н.А., Анифеева Д.Ю.

Кафедра - не только центр подготовки  специалистов для практического здравоохранения, она является центром по формированию личности будущего медицинского работника, умения работать в команде, уважать коллектив, брать на себя ответственность за выполненную  работу.

Кроме того, именно на кафедре студенты получают первые шаги к научной и исследовательской работе, которые развивают самостоятельность, творческую инициативу. Несколько выпусков студентов успешно занимаются научно-исследовательской работой. За период участия с 2012-2021 г.г. в областном конкурсе «Научный Олимп» студенты специальности Лабораторная диагностика неоднократно становились победителями.

Состав кафедры Лабораторная диагностика

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Колмаков Антон Маркелович

 



Родился в 1921 году в деревне Большая Кочёвка Ирбитского района Свердловской области.

С 1937 года жил в городе Свердловске, работал на заводе и учился в вечерней школе. В августе 1939 года поступил в Свердловскую фельдшерско-акушерскую школу, но по семейным обстоятельствам был вынужден перевестись в Ирбитскую ФАШ и там продолжить обучение.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Всех юношей мобилизовали в армию. Доучиваться пришлось по ускоренной программе. И в конце декабря 1941 года Антон Маркелович был отправлен в формирующуюся воинскую часть в звании военного фельдшера.

На фронте был командиром медицинского санитарного взвода в стрелковом батальоне 849-го  стрелкового полка. За годы войны прошел немалый путь от Воронежа до Вены. Был дважды ранен, стал инвалидом. Фронтовые награды: Орден «Боевого Красного Знамени», Орден «Красной Звезды», Орден «Отечественной войны 1-й степени» и 14 медалей.

Демобилизовался в 1943 году. 

Работал фельдшером в деревне, одновременно учился в Свердловском педагогическом институте на факультете истории. Окончил институт в 1951 году.  

С 1951 года работал преподавателем, затем завучем и директором средней школы.  В 1952 – 1958 годах работал по совместительству преподавателем истории в Свердловском областном медицинском училище.

В 1963 году был назначен на должность директора Свердловского областного медицинского училища. С 1968г. по 1981г. снова работал в школах города Свердловска.  Двенадцать последних лет, перед выходом на пенсию, трудился в областном отделе народного образования инспектором школ.

Неоднократно награждался республиканскими и областными почетными грамотами. Отличник здравоохранения, отличник народного образования, ветеран труда.